Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Организация питания

чт, 05/10/2023 - 14:18

Организация питания

Наименование объекта

Пищеблок

Адрес места нахождения объекта

город Краснодар улица Зиповская, д.18

Площадь объекта

65,6 м2

Количество мест

496

Об условиях питания обучающихся

Нормы питания: в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники образовательной организации  в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, младшие воспитатели).

Обучающиеся получают: четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник

При организации питания  обучающихся (воспитанников) учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

Питание в образовательной организации осуществляется: в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1,6 до 3 лет и с 3 до 7(8) лет, утвержденным заведующим образовательной организации. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.

Приготовление блюд: приготовление первых, вторых блюд , выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.

Ежедневно в меню включаются: Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю

При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 таблицей замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности  

На основании примерного утвержденного меню: ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим образовательной организации

Выдача пищи на группы осуществляется: о утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции» продукции

Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение  для хранения продуктов  оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.

Устройство, оборудование и содержание пищеблока образовательной организации соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии

Для приготовления пищи используются: электрооборудование, плита электрическая, универсальная кухонная машина с насадками, сковорода электрическая, шкаф расстоечный тепловой, машина овощерезательно-протирочная, пароконвектомат

Уборка пищеблока: в помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику. 

Режим питания детей

Режим питания детей (2023-2024 учебный год) 

Режим питания детей (2023-2024 учебный год) (ЭЦП)

Примерное меню

Основное 10-ти дневное цикличное меню для организации питания детей (осенне-зимний период)

Основное 10-ти дневное цикличное меню для организации питания детей (осенне-зимний период) первая неделя (ЭЦП), вторая неделя (ЭЦП)

Основное 10-ти дневное цикличное меню для организации питания детей (осенне-зимний период АЛЛЕРГО)

Основное 10-ти дневное цикличное меню для организации питания детей (осенне-зимний период АЛЛЕРГО) первая неделя (ЭЦП), вторая неделя (ЭЦП)

Основное 10-ти дневное цикличное меню для организации питания детей (весенне-летний период)

Основное 10-ти дневное цикличное меню для организации питания детей (весенне-летний период) первая неделя (ЭЦП),вторая неделя(ЭЦП)

Основное 10-ти дневное цикличное меню для организации питания детей (весенне-летний период АЛЛЕРГО)

Основное 10-ти дневное цикличное меню для организации питания детей (весенне-летний период АЛЛЕРГО) первая неделя (ЭЦП), вторая неделя (ЭЦП)

Рекомендуемый ассортимент основных продуктов для детей

Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные)

Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей дошкольного возраста

Перечень пищевой продукции,которая не допускается при организации питания детей

Объем порций

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Фотографии

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4 

Фото 5

 

          ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ ПО ПИТАНИЮ

           detskoe - menu.ru - Меню ребёнка и рацион питания детей.

           kuking.net - На данном сайте находится масса рецептов для ребёнка любого возраста

           Поварёнок.ru - Множество вкусных блюд с рецептами и фото для ваших детей

           Say7.info - Кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

           ollforkids.ru- Сайт для детей и родителей.Готовим ребенку.

           кулинарам.рф - Кулинарные рецепты про еду, как и что приготовить на ужин вкусно.